Identificação de bacilos gram-negativos em queijos frescos e curados produzidos no Brasil
Cíntia Borges Silva1, Alice Gonçalves Martins Gonzalez1
1PPG-CAPS, Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil
O
queijo é um alimento que apresenta alto valor nutricional, com alta
concentração de proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas. As
características intrínsecas do queijo o tornam um substrato ideal para o
desenvolvimento de microrganismos patogênicos. Considerando as escassas
informações sobre bacilos gram-negativos em queijos brasileiros e os relatos destes
queijos como veículo de bactérias patogênicas, o exposto justifica a execução
do projeto apresentado, investigando as diferentes espécies bacterianas de
bacilos gram-negativos, em queijos frescos e curados produzidos no Brasil. O
objetivo foi investigar a comunidade bacteriana de bacilos gram-negativos em
queijo minas frescal, queijo minas padrão e queijo minas artesanal produzidos
no Brasil. Foram avaliadas
48 amostras de três tipos de queijos: 18 amostras de queijo minas frescal, 18
amostras de queijo minas padrão e 15 amostras de queijo minas artesanal. Para a pesquisa de bacilos gram-negativos nos queijos foram
realizadas o isolamento bacteriano através do Agar Violeta Bile Glicose (VRBG) e
posteriormente, realizada a identificação das colônias através da técnica de
espectrometria de massas MALDI-TOF. Foram obtidos 166
isolados, representados pela família Enterobacteteriaceae
(89%), Ochrobactrum sp.(4%), Kodamaea sp. (3%), Candida (2%),
Yarrowia
sp. (0,8%), Alcaligenes sp. (0,8%), Pseudomonas sp.
(0,8%). A espécie patogênica de maior
prevalência entre os isolados da família Enterobacteteriaceae
encontram-se a E. coli. A presença
desses microrganismos indicam possíveis falhas higiênica sanitárias durante o
processo produtivo dos queijos e um potencial risco a população. Medidas
higiênicas devem ser adotadas para garantir a qualidade dos queijos e,
consequentemente, evitar riscos à saúde do consumidor.
Palavras-chave: Bacilos gram-negativos. Queijos. MALDI-TOF.