I Conferência Eletrônica da Pós-Graduação da Faculdade de Farmácia – UFF

Identificação de bacilos gram-negativos em queijos frescos e curados produzidos no Brasil

Cíntia Borges Silva1, Alice Gonçalves Martins Gonzalez1

1PPG-CAPS, Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil

O queijo é um alimento que apresenta alto valor nutricional, com alta concentração de proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas. As características intrínsecas do queijo o tornam um substrato ideal para o desenvolvimento de microrganismos patogênicos. Considerando as escassas informações sobre bacilos gram-negativos em queijos brasileiros e os relatos destes queijos como veículo de bactérias patogênicas, o exposto justifica a execução do projeto apresentado, investigando as diferentes espécies bacterianas de bacilos gram-negativos, em queijos frescos e curados produzidos no Brasil. O objetivo foi investigar a comunidade bacteriana de bacilos gram-negativos em queijo minas frescal, queijo minas padrão e queijo minas artesanal produzidos no Brasil. Foram avaliadas 48 amostras de três tipos de queijos: 18 amostras de queijo minas frescal, 18 amostras de queijo minas padrão e 15 amostras de queijo minas artesanal. Para a pesquisa de bacilos gram-negativos nos queijos foram realizadas o isolamento bacteriano através do Agar Violeta Bile Glicose (VRBG) e posteriormente, realizada a identificação das colônias através da técnica de espectrometria de massas MALDI-TOF. Foram obtidos 166 isolados, representados pela família Enterobacteteriaceae (89%), Ochrobactrum sp.(4%), Kodamaea sp. (3%), Candida (2%), Yarrowia sp. (0,8%), Alcaligenes sp. (0,8%), Pseudomonas sp. (0,8%). A espécie patogênica de maior prevalência entre os isolados da família Enterobacteteriaceae encontram-se a E. coli. A presença desses microrganismos indicam possíveis falhas higiênica sanitárias durante o processo produtivo dos queijos e um potencial risco a população. Medidas higiênicas devem ser adotadas para garantir a qualidade dos queijos e, consequentemente, evitar riscos à saúde do consumidor.
Palavras-chave: Bacilos gram-negativos. Queijos. MALDI-TOF.

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