I Conferência Eletrônica da Pós-Graduação da Faculdade de Farmácia – UFF

Frutas Minimamente Processadas: Qualidade microbiológica, produção de biofilme e riscos a saúde

Carolina Terra Seca1*, Luciana Esper1

1PPG-CAPS, Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil

*Autor Correspondente: Carolina Terra Seca (carolinaterra@gmail.com)

De acordo com o boletim de inteligência do Sebrae (2015), o Brasil produziu 43,6 milhões de toneladas de frutas frescas em 2013 e a indústria de processamentos consumiu 23,8 milhões de toneladas das frutas produzidas no mesmo ano. Como qualquer alimento, as frutas minimamente processadas não são estéreis e há surtos relatados em órgãos internacionais como CDC (EUA), UESA (União Europeia) que relacionam as frutas a diferentes patógenos. Uma das fontes de contaminação desses produtos podem ser as superfícies ou utensílios contendo biofilmes aderidos a sua superfície. A mudança nos hábitos alimentares da sociedade resultou no aumento do consumo de alimentos minimamente processados contrapondo as escassas pesquisas voltadas a esse tipo de produto. O objetivo da pesquisa é avaliar a qualidade microbiológica desses e produtos e avaliar o comportamento desses agentes microbianos correlacionando a produção de biofilme, susceptibilidade a agentes antimicrobianos e sanitizantes em superfície de aço inoxidável. Os microrganismos de importância na pesquisa são Listeria spp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella spp. As amostras coletadas em comércios localizados na cidade do Rio de Janeiro apresentaram temperatura de armazenamento inadequada (acima de 5ºC). As análises bacteriológicas iniciais realizadas de acordo com as normas ISO, BAM e APHA apresentaram contagem de coliformes a 45°C acima do valor máximo permitido na RDC nº 12, variando entre log 104 e 106 UFC. As cepas isoladas caracterizadas até o momento em MALDI-TOF foram Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae. As análises de resistência a antimicrobianos serão realizadas baseada no CLSI (2012). A análise de susceptibilidade a sanitizantes será realizada com os agentes mais utilizados na higienização de utensílios e superfícies na indústria para os microrganismos formadores de biofilme.
Palavras-chave: Frutas. Qualidade. Biofilme.

Copyright 2024 - STI - Todos os direitos reservados

Translate »
Skip to content