Frutas Minimamente Processadas: Qualidade microbiológica, produção de biofilme e riscos a saúde
Carolina Terra Seca1*, Luciana Esper1
1PPG-CAPS, Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil
*Autor Correspondente: Carolina Terra Seca (carolinaterra@gmail.com)
De acordo com o
boletim de inteligência do Sebrae (2015), o Brasil produziu 43,6 milhões de
toneladas de frutas frescas em 2013 e a indústria de processamentos consumiu 23,8
milhões de toneladas das frutas produzidas no mesmo ano. Como qualquer
alimento, as frutas minimamente processadas não são estéreis e há surtos
relatados em órgãos internacionais como CDC (EUA), UESA (União Europeia) que
relacionam as frutas a diferentes patógenos. Uma das fontes de contaminação
desses produtos podem ser as superfícies ou utensílios contendo biofilmes aderidos
a sua superfície. A mudança nos hábitos alimentares da sociedade resultou no
aumento do consumo de alimentos minimamente processados contrapondo as escassas
pesquisas voltadas a esse tipo de produto. O objetivo da pesquisa é avaliar a
qualidade microbiológica desses e produtos e avaliar o comportamento desses
agentes microbianos correlacionando a produção de biofilme, susceptibilidade a
agentes antimicrobianos e sanitizantes em superfície de aço inoxidável. Os
microrganismos de importância na pesquisa são Listeria spp., Staphylococcus
aureus, Escherichia coli e Salmonella spp. As amostras coletadas em
comércios localizados na cidade do Rio de Janeiro apresentaram temperatura de
armazenamento inadequada (acima de 5ºC). As análises bacteriológicas iniciais realizadas
de acordo com as normas ISO, BAM e APHA apresentaram contagem de coliformes a
45°C acima do valor máximo permitido na RDC nº 12, variando entre log 104
e 106 UFC. As cepas isoladas caracterizadas até o momento em
MALDI-TOF foram Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae.
As análises de resistência a antimicrobianos serão realizadas baseada no CLSI
(2012). A análise de susceptibilidade a sanitizantes será realizada com os
agentes mais utilizados na higienização de utensílios e superfícies na
indústria para os microrganismos formadores de biofilme.
Palavras-chave: Frutas. Qualidade. Biofilme.