I Conferência Eletrônica da Pós-Graduação da Faculdade de Farmácia – UFF

Efeito da lactoferrina sobre o crescimento, formação de biofilme e efeito sinérgico com ação dos antimicrobianos em cepas de Bacteroides fragilis e Bacteroides thetaiotaomicron

Juliana Soares de Sá Almeida1, Leandro Araújo Lobo2, Geraldo Renato de Paula1

1PPG-CAPS, Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil

2UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

O gênero Bacteroides é um dos principais membros da microbiota intestinal humana, e as espécies B. fragilis e B.thetaiotaomicron se destacam, por ser a mais frequente isolada de infecções anaeróbias e ser responsável por importantes funções metabólicas do organismo do hospedeiro, respectivamente. Diversos fatores do hospedeiro, incluindo proteínas com atividades antimicrobianas como a lactoferrina, atuam sobre a microbiota. Essa glicoproteína está presente em diversas secreções, e sua principal atividade é quelar íons de ferro. O objetivo deste estudo é avaliar a ação da lactoferrina no crescimento, formação de biofilme e o efeito sinérgico com a ação dos antimicrobianos em cepas de B. fragilis e B. thetaiotaomicron. Todos os experimentos foram realizados em anaerobiose. Os ensaios de crescimento foram realizados em microdiluição em caldo, frente à holo-lactoferrina e a apo-lactoferrina, além da lactoferricina. O crescimento foi observado através do aumento densidade óptica em 600nm. A formação do biofilme foi avaliada em testes de aderência a placa de poliestireno e quantificadas pela incorporação de cristal violeta. O efeito sinérgico foi realizado pela técnica de checkeabord, utilizando diferentes concentrações de lactoferrina e dos antibióticos cefoxitina, metronidazol e cloranfenicol. Foi observado um leve efeito sinérgico na concentração de 1mg/ml da cefoxitina independente das concentrações de holo-lactoferrina, na presença do Bacteroides fragilis. O efeito da lactoferrina foi levemente estimulante no crescimento bacteriano. A formação do biofilme foi significativamente inibida na presença da lactoferrina. Os resultados indicam que a lactoferrina é uma molécula bioativa, e esta atividade é variada frente as espécies de Bacteroides investigadas.
Palavras-chave: Bacteroides fragilis. Bacteroides thetaiotaomicron. Lactoferrina.

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