Composição centesimal e análise microbiológica da farinha de casca de melancia (citrullus lanatus)
Pires C. A.1,2, Cavalcante L. S. P. O.3,Carvalho A. A. M.3, Santos G. V.4, Domingues J. R.1,2
1PPG-CAPS, Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil
2Laboratório de Biotecnologia de Alimentos, Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil
3Faculdade de Nutrição, UFF, Niterói, RJ, Brasil
4Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil
A
melancia (Citrullus lanatus) é um
fruto de fácil manejo e baixo custo de produção. Embora o Brasil seja um grande
produtor, o processamento gera uma grande quantidade de resíduos, como cascas e
sementes. Uma alternativa é a utilização dessas frações no enriquecimento de
produtos. Portanto, o objetivo do estudo é desenvolver e analisar farinha de
casca de melancia. As cascas foram recebidas, fatiadas e secadas em estufa
ventilada à 60ºC e depois, submetidas à secagem em moinho de facas Solab. A
farinha obtida foi submetida à análise microbiológica (Bacillus cereus, Coliformes totais e Salmonella sp., segundo RDC nº 12 de 2001). O teor de umidade e
cinzas determinados por gravimetria, carboidratos por Lane-Eyon, lipídios por
extração direta em Soxhlet, proteína será avaliado pela determinação de
nitrogênio total segundo o método de Kjeldahl e fibras pelo método enzimático-gravimétrico.
A contagem de coliformes sp foi de 23 NMP/ /g, Bacillus cereus <1,0×10²
UFC/g e Salmonella sp/25g ausente,
estando dentro dos padrões que a legislação preconiza. O valor médio do teor de
umidade encontrado foi de 9,03%, 10,47% de cinzas, 36,27% de carboidratos,
1,22% de lipídeos, 19,56% de proteínas e 23,11% de fibras insolúveis e 4,04% de
fibras solúveis. Conclui-se, portanto, que os valores encontrados para fibra
alimentar revelam potencial probiótico da farinha.
Palavras-chave: Farinha. Melancia. Nutrição.