I Conferência Eletrônica da Pós-Graduação da Faculdade de Farmácia – UFF

Composição centesimal e análise microbiológica da farinha de casca de melancia (citrullus lanatus)

Pires C. A.1,2, Cavalcante L. S. P. O.3,Carvalho A. A. M.3, Santos G. V.4, Domingues J. R.1,2

1PPG-CAPS, Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil

2Laboratório de Biotecnologia de Alimentos, Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil

3Faculdade de Nutrição, UFF, Niterói, RJ, Brasil

4Faculdade de Farmácia, UFF, Niterói, RJ, Brasil

A melancia (Citrullus lanatus) é um fruto de fácil manejo e baixo custo de produção. Embora o Brasil seja um grande produtor, o processamento gera uma grande quantidade de resíduos, como cascas e sementes. Uma alternativa é a utilização dessas frações no enriquecimento de produtos. Portanto, o objetivo do estudo é desenvolver e analisar farinha de casca de melancia. As cascas foram recebidas, fatiadas e secadas em estufa ventilada à 60ºC e depois, submetidas à secagem em moinho de facas Solab. A farinha obtida foi submetida à análise microbiológica (Bacillus cereus, Coliformes totais e Salmonella sp., segundo RDC nº 12 de 2001). O teor de umidade e cinzas determinados por gravimetria, carboidratos por Lane-Eyon, lipídios por extração direta em Soxhlet, proteína será avaliado pela determinação de nitrogênio total segundo o método de Kjeldahl e fibras pelo método enzimático-gravimétrico.  A contagem de coliformes sp foi de 23 NMP/ /g, Bacillus cereus <1,0×10² UFC/g e Salmonella sp/25g ausente, estando dentro dos padrões que a legislação preconiza. O valor médio do teor de umidade encontrado foi de 9,03%, 10,47% de cinzas, 36,27% de carboidratos, 1,22% de lipídeos, 19,56% de proteínas e 23,11% de fibras insolúveis e 4,04% de fibras solúveis. Conclui-se, portanto, que os valores encontrados para fibra alimentar revelam potencial probiótico da farinha.
Palavras-chave: Farinha. Melancia. Nutrição.

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